Всероссийский конкурс «Профсоюзный репортер» -2021

Номинация: «Персона»

Название работы: «Она идет по жизни с радостью и спортом!»

Автор работы: Неустроева Оксана Владимировна, страший воспитатель, председатель комиссии по информационной работе, секретарь ПК МКДОУ "Детский сад № 238"

Предлагаю вашему вниманию интервью с воспитателем Натальей Николаевной Трошкиной, которая работает в детском саду № 238 г. Новосибирска. В интервью она поведала, о том, почему  выбрала профессию воспитателя, какие у нее увлечения и хобби и как ей удается поддерживать себя в такой хорошей, спортивной форме.

На белом свете множество профессий,

Но воспитатель – лучшая из всех.

Ведь с нами рядом наше счастье – дети,

Их добрый взгляд и звонкий детский смех.
                                               (автор - Нелля Чапская)

- Наталья Николаевна, давайте начнем с главного вопроса: почему Вы выбрали профессию воспитателя?

- Я всегда любила детей, все время возилась с малышами – и в школе, и во дворе: придумывала для них развлечения, проводила игры, устраивала разные конкурсы, считала, что среди множества различных профессий на земле эта профессия — самая интересная и привлекательная.

- Тогда продолжите, пожалуйста, предложение «Воспитатель - это…»

-Творческий человек, но обращается он к  детской душе  не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру.

-Сложно ли быть воспитателем в детском саду?

- Воспитателем в детском саду быть не сложно, если вы идете на работу в детский сад с воодушевлением и любовью к своему делу. Любая профессия сложная сама по себе. Простых профессий не бывает. Но именно любовь к своему делу, желание потрудиться от души позволяют сделать профессию любимой и совсем несложной.

- Сколько лет Вы работаете в детском саду?

- Вот уже 20 лет я работаю в детском саду № 238. Меня подруга позвала, я решила попробовать и поняла — это мое призвание! Получаю колоссальное удовольствие от работы с детьми, от коллектива нашего. Я сама «живой» человек, а дети — это нескончаемая батарейка.

-Я знаю, что на протяжении очень долгого времени Вы  к тому же являетесь членом Профсоюза. Почему?

- Да, с 1981 года, т.е. значительную часть своей трудовой жизни я занимаюсь профсоюзной работой. Никогда не считала эту деятельность скучной или рутинной, ведь Профсоюз – это целый мир, в котором каждый может найти себя. Здесь нельзя бросать слова на ветер, потому что очень высока мера ответственности за принятые решения, и ты волей-неволей должен быть собранным и организованным. Профсоюз дает огромную свободу для творчества, что позволяет мне раскрываться в моей работе. Я всегда работала так, чтобы люди чувствовали надежную защиту в лице профсоюзной организации и были убеждены – Профсоюз нужен!

-А еще Вы у нас активный участник Спартакиады педагогических работников Новосибирской областной организации Профсоюза по лыжным гонкам…

- Конечно! Потому что лыжи люблю с детства, и в школе, да и потом в вузе всегда принимала участие в различных соревнованиях на районном и городском уровне, есть конечно и дипломы, грамоты, и призовые места. Я всегда была такой спортивной, то аэробикой, то бегом займусь. Сейчас, конечно, немного, в силу возраста, приходится поумерить свой пыл, но душа  все равно рвется в бой!

-Наталья Николаевна, скажите, есть ли у вас мечта?

- Моя мечта осуществилась буквально в августе этого года! Ведь я долгое время мечтала прыгнуть с парашютом. И вот, мои дети, мне на  день рождения  (день рождения у Натальи Николаевны  23 июня; ей исполнилось 61 год!) подарили сертификат на прыжок с парашютом в тандеме с инструктором. Если говорить о самом прыжке как о совокупности чувств, то я, представьте, ощутила  такую палитру чувств, которую ничем нельзя заменить: страх, эйфорию, счастье, чувство абсолютной свободы, облегчение. Когда летишь под парашютом и смотришь на это величие облаков, то в голову обязательно приходят знаковые мысли, которые дали  мне возможность совершенно по-другому взглянуть на мир. Часть метров ты летишь в свободном полете – это та самая нирвана, которую трудно забыть. А потом плывешь в воздухе значительно медленней с помощью шара над головой.

-Ничего себе! И что, не  было такого, что вдруг раз – и передумали?

-Конечно, ожидание  было не из легких (прыжок осуществлялся с высоты 4000 м), и я  ещё могла тысячу раз отказаться от своей безумной затеи, от своей мечты. В зоне ожидания, где я подписывала всю необходимую документацию на прыжок, висел телевизор, где как раз транслировались видео с прыжками. Никакого страха на лицах не было. Даже дети пребывали в воодушевляющей эйфории. Ещё перед знакомством с инструктором я поняла, насколько надуманными были мои опасения. Сам страх напоминал то ощущение, которое можно почувствовать перед каким-нибудь важным, даже судьбоносным решением. Вы наверняка сталкивались с подобным чувством. Поэтому мне снова есть о чем мечтать!

-А какое у вас хобби? Я так понимаю тоже связанное с активным образом жизни?

- Совершенно верно! Люблю активный отдых, зимой катаюсь с подругами в Заельцовском парке на лыжах, летом на велосипеде – скучать и грустить некогда! Это радость от новых встреч и удовольствие от движения вперед!

-Скажите, а Вам как воспитателю  помогает в работе ваш активный здоровый образ жизни?

Очень хороший вопрос! Все здоровьесберегающие технологии в детском  саду направлены в основном на детей, а осуществляются они нами, педагогами. А как же мы можем применять технологии, направленные на сохранение и укрепление здоровья детей, если мы сами не используем эти технологии в своей жизнедеятельности, да еще  и имеем  проблемы со здоровьем. Я думаю, что когда дети  в моей группе  видят пример взрослого человека, у них  закрепляется правильный образ мышления, вырабатываются навыки противостоять вредным привычкам. Здоровье воспитателей – это важная проблема. Только здоровый и духовно развитый человек, компетентный в вопросах здоровьесбережения счастлив – он отлично себя чувствует, получает удовлетворение от своей работы, стремится к самосовершенствованию.

-Может у Вас есть какой-то универсальный совет для своих коллег?

- На мой взгляд, педагоги только тогда смогут добиться более высоких результатов в физическом и психическом развитии детей и воспитать в них желание вести здоровый образ жизни, когда сами будут регулярно заниматься физической культурой и спортом, соблюдать режим, правила гигиены и закаливания, вести здоровый образ жизни. Поэтому  полноценное физическое и психическое здоровье педагога – это залог успешного воспитания здорового ребенка.

Наталья Николаевна, на этом замечательном совете, мы с Вами, я думаю,  закончим  нашу беседу. Большое Вам спасибо за интервью. Мне было очень интересно побеседовать с  таким интересным человеком, желаю Вам новых успехов в вашем нелегком и таком нужном деле.