Обязанности уполномоченного по охране труда образовательного учреждения:
1. Осуществляет профсоюзный контроль состояния охраны труда на рабочих местах, соблюдения руководителем и должностными лицами образовательной организации законных прав и интересов работников в области охраны труда, сохранения их жизни и здоровья.
2. Проводит в соответствии с планом работы профсоюзный контроль в форме обследований, проверок единолично или в составе комиссий:
- соблюдения требований охраны труда на рабочих местах, норм законодательства о рабочем времени и времени отдыха, предоставления компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
- соблюдения работниками норм, правил и инструкций по охране труда на рабочих местах;
- технического состояния зданий, оборудования, механизмов на соответствие требованиям их безопасной эксплуатации, а также наличия и комплектности средств пожаротушения, содержания и состояния путей эвакуации; систем освещения, отопления, вентиляции и кондиционирования;
- обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами, необходимыми по условиям труда;
- содержания санитарно-бытовых помещений и исправности санитарно-технического оборудования;
- организации и проведения предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров и соблюдения медицинских рекомендаций при трудоустройстве;
- своевременного и регулярного обновления информации на стендах и уголках по охране труда.
3. Принимает участие:
- в работе комиссии по расследованию несчастных случаев, выявлению фактов профессиональных заболеваний с целью защиты прав работников на возмещение вреда, причиненного их здоровью;
- в работе комиссий по приемке учебных, учебно-производственных и опытных участков образовательной организации к новому учебному год
- в рассмотрении вопросов финансирования мероприятий по охране труда в образовательной организации
- в работе аттестационной комиссии по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда в образовательной организации.
Осуществляет контроль выполнения мероприятий по охране труда, предусмотренных коллективным договором, соглашением по охране труда, а также мероприятий по результатам проведения аттестации рабочих мест и расследования несчастных случаев на производстве.
Участвует в разработке мероприятий коллективного договора и соглашения по охране труда.
Информирует работников образовательной организации, структурных подразделений о выявленных нарушениях требований безопасности, состояния условий и охраны труда и принятых мерах по их устранению.
Что должен знать уполномоченный по охране труда образовательного учреждения:
- Профсоюзный комитет обеспечивает избрание уполномоченного, а работодатель образовательной организации содействуют его избранию.
- Уполномоченный является членом Профсоюза и не занимает должность, в соответствии с которой несет ответственность за состояние условий и охраны труда в образовательной организации.
- Уполномоченный избирается открытым голосованием на общем профсоюзном собрании работников образовательной организации на срок полномочий выборного профсоюзного органа.
- Уполномоченный в своей деятельности взаимодействует с руководителем образовательной организации, внештатными техническими инспекторами труда Профсоюза.
- Уполномоченный представляет профсоюзную сторону в комитете (комиссии) по охране труда, создаваемом в образовательной организации в соответствии ст. 218 ТК РФ.
- Уполномоченный отчитывается о своей работе перед профсоюзной организацией не реже одного раза в год.
- Профсоюзная организация вправе отозвать уполномоченного до истечения срока действия его полномочий в случае невыполнения им возложенных на него обязанностей, отсутствия необходимой требовательности с его стороны по защите прав работников на охрану труда.
Основная задача уполномоченного
Основной задачей уполномоченного является осуществление общественного (профсоюзного) контроля за состоянием охраны труда на рабочих местах, соблюдением руководителем и должностными лицами структурных подразделений образовательной организации законных прав и интересов работников в области охраны труда, сохранением их жизни и здоровья посредством реализации своих прав и обязанностей, определяемых данным Положением.