Всероссийская конференция работников дополнительного образования детей

3-4 декабря в Москве проходила Всероссийская конференция работников дополнительного образования детей, посвящённая 95-летию создания системы дополнительного образования в России, на которой  присутствовало свыше 500 работников дополнительного образования детей и других специалистов из более чем 70 регионов Российской Федерации. Новосибирскую область представляли 4 человека, среди них  представитель Ленинской профсоюзной организации директор Дома детского творчества им. В. Дубинина Любовь Васильевна Третьякова.

Инициатором проведения конференции выступил Общероссийский Профсоюз образования, обеспокоенный положением дел в дополнительном образовании. Выступая на конференции  Председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина Ивановна Меркулова отметила, что «потенциальные возможности дополнительного образования детей не были в должной мере оценены и задействованы при планировании реформ в российском образовании», что Профсоюз не может согласиться с тезисом, что дополнительное образование детей «испытывает системный и содержательный кризис», который звучит в проекте разработанной Межведомственной программы по развитию дополнительного образования детей в Российской Федерации до 2020 года».

Г.И. Меркулова остановилась на ряде проблем, стоящих перед дополнительным образованием, обратив особое внимание на проблемы, связанные с развитием кадрового потенциала в сфере дополнительного образования детей. «Это – и уменьшение количества педагогических работников ДОД за последние 5 лет более чем на 40 %, наличие более 5 тысяч вакансий в учреждениях ДОД,  уменьшение доли специалистов с высшим образованием до 67,5 %. Это - и значительные проблемы в подготовке, переподготовке и повышении квалификации педагогических кадров, это и серьезные проблемы недостаточности бюджетных средств для выполнения в полном объеме задач по повышению заработной платы основных категорий работников бюджетной сферы как в региональных бюджетах, так и особенно в муниципальных бюджетах».

Завершая свое выступление, Галина Ивановна с удовлетворением отметила, что предложения Профсоюзов  в Программу Общероссийского народного фронта не остались без внимания Президента: «важно, что есть понимание того, что уровень доступности дополнительного образования детей представляет собой также и показатель качества жизни населения».

На пленарном заседании выступили также А.Э. Страдзе, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ,  А.Г. Асмолов, директор ФГАУ «Федеральный институт развития образования», С.Г. Косарецкий, директор Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ «Высшая школа экономики», В.Л. Хайкин, советник Министра образования и науки РФ и другие.

Поздравляя всех участников конференции с юбилеем дополнительного образования, А.Э. Страдзе сказал: «Что бы мы ни говорили о системе дополнительного образования в стране,    но   Россия   сегодня одна   из   немногих   стран,  в которых обеспечивается государственное финансирование учреждений дополнительного образования детей. Это наше огромное конкурентное преимущество, потому что во многих странах, даже развитых, такая система только создается».

Министерством образования подготовлен ряд документов, которые определяют дальнейшее развитие дополнительного образования у нас в стране: это проект межведомственной программы развития дополнительного образования детей в Российской Федерации до 2020 года, предложения по примерным направлениям для разработки показателей эффективности деятельности руководителей и педагогов образовательных организаций дополнительного образования детей, приказ «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам», Профессиональные стандарты специалистов в области воспитания и в области педагогической психологии.

Эмоциональным было выступление А.Г. Асмолова, и это не случайно, ведь в начале 90-х годов, в период реформирования внешкольной работы в дополнительное образование детей,  именно Александр Григорьевич  выступил теоретиком новой системы образования. Он в частности сказал, что «школьные учителя не готовы к введению стандартов», что «школа и дополнительное образование должны быть разделены, иначе школа поглотит дополнительное образование». Важной для участников конференции была и позиция Центра социально-экономического развития школы, которую озвучил С.Г. Косарецкий. Он определил дополнительное образование уникальной системой по сложности. Необходимо выработать новое видение дополнительного образования, так как «дополнительное образование не может оставаться заповедником в системе общего образования, где действуют другие механизмы».

Во второй половине дня участники конференции продолжили работу в различных организациях дополнительного образования г. Москвы, познакомились с опытом работы Московского детского эколого-биологического центра, Московской городской станцией юных туристов, Центра развития творчества детей и юношества им. А.В. Косарева, Детского музыкального театра «Домисолька» и другими.

Второй день конференции проходил в Московском городском Дворце детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах. В первой половине дня участники конференции продолжили обсуждение проблемных вопросов дополнительного образования детей на пяти секциях, а во второй половине дня состоялось торжественное закрытие Всероссийской конференции с участием Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Викторовича Ливанова.