О совместной деятельности управления образования администрации Ленинского района и районной профсоюзной организации в 2013 году в рамках выполнения городского Соглашения по муниципальным бюджетным образовательным учреждениям на 2012-2014 г.г
В одном из своих выступлений на встрече с педагогической общественностью мэр города В.Ф.Городецкий отметил, что «Профсоюз педагогов всегда занимал и занимает активную позицию и умеет не только обозначать проблему, но и вместе с управленцами находить способы ее решения». Речь идет о конструктивном социальном партнерстве, построенном на взаимоуважении и доверии. Отрасль образования, труд педагогических коллективов были и остаются в нашем городе приоритетными. За многие годы сложилась система мер и поддержки образовательных учреждений, педагогов, молодых специалистов; решаются вопросы оздоровления; принята программа по улучшению жилищных условий, первоочередному предоставлению мест в дошкольных учреждениях для педагогических работников и многое другое.
Но успешность и эффективность этой работы во многом зависит и от активного участия самой педагогической общественности в решении проблем образования. В этой связи особая роль отводится профсоюзной организации, которая защищает социально-трудовые права работников образования и участвует в решении многих социальных вопросов.
На основании городского Соглашения мы в вопросах социального партнерства в первую очередь, уделяли внимание заключению коллективных договоров между администрацией образовательных учреждений района и первичными профсоюзными организациями. Причем, в этом году у ряда руководителей образовательных учреждений появилось желание более творчески подойти к их составлению. Их уже не устраивают предложенные макеты, и начинаются поиски идей в интернете, в печатных изданиях, консультации с юристами .
Районный комитет профсоюза совместно с советом руководителей разработали рекомендации в новые разделы коллективных договоров, которые называются «Работа с молодежью», «Права и льготы членов профсоюза», что является сегодня серьезным требованием в рамках организации социального партнерства на всех уровнях.
В этой связи хочется отметить ДЮКФП№5. Руководитель Рябов Б.А. и председатель профсоюзного комитета Лебедева И.А. самостоятельно разработали данный раздел, проявив профессионализм и творчество.
Известно, что коллективные договоры необходимы в части соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда и выплаты заработной платы. Соблюдая взаимные обязательства, изложенные в коллективных договорах, профкомы участвуют в установлении объемов педагогической нагрузки, аттестации педагогических кадров, повышении квалификации членов коллективов, включены в состав комиссии по социальному страхованию, охране труда, приему учреждений к новому учебному году, оплате труда работников образовательных учреждений. Данная работа позволяет избегать конфликтных ситуаций в разрешении трудовых споров между администрацией и работниками образовательных учреждений. Значительное внимание при выполнении коллективных договоров было уделено социальной защите работников и сотрудников образовательных учреждений района. Это, прежде всего: изменение нагрузки в течение учебного года, эффективное распределение стимулирующего фонда, охраны труда, медосмотров, диспансеризации, санаторно-курортного лечения.
В настоящее время в районе завершается регистрация коллективных договоров на новый срок. Оставшиеся 3 учреждения зарегистрируют их в ближайшее время.
Достаточно активное и независимое участие представителей Профсоюза в работе наблюдательных, управляющих советов, экспертных комиссий, аттестационной комиссии, рабочих группах позволяет повышать уровень доверия к объективности принятых решений. В конечном итоге, наша совместная работа направлена на повышение статуса и имиджа педагогов. На протяжении 15 лет председатель Ленинской районной организации является членом территориальной (городской) комиссии по аттестации педагогов и руководителей ОУ.
Согласно Положению об аттестации в её процедуре принимают участие председатели первичных профсоюзных организаций. Они активно поддерживают своих коллег – членов профсоюза.
Многие напряженные вопросы решались во время постоянных встреч с мэром города Новосибирска В.Ф.Городецким, председателем городского совета депутатов Болтенко Н.Н., руководителями Главного управления образования.
Благодаря обсуждению поставленных профсоюзом проблем удалось достичь позитивных решений, направленных на социальную защиту работников учреждений образования. А именно: принятие и реализация жилищной программы, решение мэрии города Новосибирска об освобождении от родительской платы за содержание детей работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений, педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений предоставляется право первоочередного обеспечения местами в дошкольных образовательных учреждениях. В целях дальнейшего улучшения условий в вопросах охраны труда мэрией города Новосибирска были выделены значительные средства на аттестацию рабочих мест.
Необходимо отметить позитивное решение мэрии города Новосибирска в вопросах выделения средств на медицинские осмотры и диспансеризацию работников учреждений образования, новогодние подарки детям сотрудников.
По заработной плате
Это, пожалуй, самый актуальный вопрос, всегда волнующий работников отрасли. Необходимо подчеркнуть, что для повышения заработной платы Профсоюз образования использует различные формы: акции, обращения, переговоры.
Отмечу важный момент, что по инициативе Профсоюза образования и в результате проведенных им в 2012 году акций в закон «Об образовании в РФ» введена важная норма: средняя заработная плата педагогических работников ОУ региона должна быть доведена до средней заработной платы по экономике в регионе.
Следует признать, что во втором полугодии текущего года произошли положительные изменения в повышении заработной платы работников образования.
Фонды оплаты труда педагогических работников дошкольных и образовательных учреждений с 1 октября т.г. повышены на 10%.
В городское тарифное соглашение внесены изменения, связанные с оплатой труда работников образования города Новосибирска.
Вместе с тем не решается вопрос по повышению заработной платы работникам учреждений дополнительного образования детей.
Безусловно, проблемы остаются, мы их знаем и будем в дальнейшем решать совместно с органами власти всех уровней.
Что касается учреждений дополнительного образования детей.
3-4 декабря в Москве проходила Всероссийская конференция работников дополнительного образования детей, посвящённая 95-летию создания системы дополнительного образования в России, на которой присутствовало свыше 500 представителей из более чем 70 регионов Российской Федерации. Новосибирскую область представляли 4 человека, среди них представитель Ленинской профсоюзной организации директор Дома детского творчества им. В. Дубинина Любовь Васильевна Третьякова.
Инициатором проведения конференции выступил Общероссийский Профсоюз образования, обеспокоенный положением дел в дополнительном образовании. Выступая на конференции, Председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина Ивановна Меркулова отметила, что «потенциальные возможности дополнительного образования детей не были в должной мере оценены и задействованы при планировании реформ в российском образовании», что Профсоюз не может согласиться с тезисом, что дополнительное образование детей «испытывает системный и содержательный кризис», который звучит в проекте разработанной Межведомственной программы по развитию дополнительного образования детей в Российской Федерации до 2020 года».
Был подготовлен ряд документов, которые определяют дальнейшее развитие дополнительного образования у нас в стране.
Вопросы защиты интересов членов Профсоюза неразрывно связаны с правозащитной деятельностью. Она реализуется через различные формы: профсоюзный контроль, правовую поддержку, судебную защиту, социальную поддержку членов профсоюза.
Судебная защита прав членов Профсоюза – это в основном вопросы, связанные с назначением пенсии по выслуге лет: за 2013 год – 2 иска педагогов Ленинского района подлежали полному удовлетворению. Главный правовой инспектор Обкома Профсоюза Гвоздева Ольга Николаевна – наш помощник и консультант. В районе работают общественные правовой и технический инспекторы от профсоюза. В течение года проверено 19 образовательных учреждений правовым и 12 – техническим инспектором с обязательным заполнением представлений с перечнем выявленных нарушений. Руководители ОУ в обязательном порядке уведомляют РК профсоюза об устранении указанных нарушений.
О социальной поддержке членов нашего Профсоюза.
Ленинская районная профсоюзная организация стала одним из учредителей Кредитного потребительского кооператива «Под эгидой профсоюза образования. Сегодня 110 членов профсоюза нашего района являются пайщиками КПК.
ИМИ получено кредитов на сумму 1миллион 40рублей.
Президиум РК профсоюза принял решение о продолжении сотрудничества с санаторием – профилакторием «Золотой берег» в 2013году. А это 10 дней бесплатного лечения и лтдыза за счет средств районной профсоюзной организации. Путевки в этот санаторий востребованы.
Поэтому санаторно – курортное лечение работников образования нашего района осуществляется из двух источников: городского бюджета и районного профсоюзного. Существует еще и третий вариант оздоровления работников образования – членов профсоюза: в здравницах Черноморского побережья Кавказа и Минвод, соглашение с которыми заключил областной комитет нашего профсоюза.
Сотрудничество областного комитета профсоюза с Союзом пионеров
благоприятно сказалось на отдыхе детей активных членов нашей районной профсоюзной организации: В 2013 году во всероссийских детских лагерях. «Океане» и в «Орленке». Путевки бесплатные, 30% стоимости проезда оплачивает областная профсоюзная организация..
Ленинская районная профсоюзная организация продолжила сотрудничество с кампанией «Золотая середина» на следующие 5 лет.
Все желающие получили дисконтные карты. 3000 тысячи членов профсоюза и члены их семей застрахованы на льготных условиях от клещей.
Наш Профсоюз и впредь будет делать все, чтобы защищать трудовые права своих членов, улучшать условия их труда, сохранять социальные гарантии и меры поддержки, совместно искать механизмы их решения.
2013 год – особенный в деятельности Профсоюза. Он объявлен Годом профсоюзного творчества и инициатив. В этот год мы приняли активное участие во всех мероприятиях, конкурсах, проводимых областным комитетом профсоюза: Фестивале самодеятельного творчества «Признание», Спартакиаде, конкурсе на лучший профсоюзный уголок, конкурсе постеров, на лучший профсоюзный проект, профсоюзном Форуме «Проект -54».
А районная флэш-моб группа в составе 6 председателей профкомов уже известна за пределами Ленинского района.
На пленуме РК профсоюза в декабре 2010 года была утверждена Программа повышения мотивации профсоюзного членства в первичных профсоюзных организациях. В течение 2011 года мы проводили целевые семинары, изучали и обобщали опыт работы лучших председателей профкомов МБДОУ д/с № 238, 441, МБОУ СОШ № 15, 210, МАОУ ИЭЛ, МКС(К)ОУ С(К)ОШ № 14, активизировали информационную работу. В настоящее время готовится к выпуску уже 12-й номер районной газеты «Профсоюзный вестник», в котором отражается деятельность районной профсоюзной организации и Профсоюза в целом.
Подводя итоги реализации Соглашения по образовательным учреждениям Ленинского района, должна сказать о том, что оно выполнено в полном объеме. Думаю, вы со мной согласитесь, что стабильность и поступательное развитие нам всем необходимы. Нельзя не осознавать тот факт, что в непростых рыночных условиях, благодаря поддержке муниципалитета, образование остается устойчивым и стабильным.
Наш Профсоюз образования выступает за стабильность и конструктивное решение любых возникающих проблем. Мы не имеем права быть сторонними наблюдателями происходящих событий.
Председатель районной организации профсоюза Казакова Ольга Васильевна