Авторы: Монкевич Лариса Алексеевна, председатель первичной профсоюзной организации МАОУ» Информационно-экономический лицей г. Новосибирска», Кривченко Евгения Юрьевна, заместитель председателя ППО лицея.
Информационная и правовая работа профсоюзного актива, пожалуй, одна из самых сложных направлений деятельности Профсоюза. От слаженных, неформальных действий первичной профсоюзной организации зависит и микроклимат в коллективе и социальные гарантии, основанные на социальном партнерстве всех заинтересованных лиц. Правовая культура личности - общий уровень знаний и объективное отношение общества к праву; совокупность правовых знаний в виде норм, убеждений и установок, создаваемых в процессе жизнедеятельности и регламентирующих правила взаимодействия личности, социальной, этнической, профессиональной группы, общества, государства и оформленных в виде законодательных актов. Выступая на районном Пленуме, Председатель Ленинской общественной районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Казакова Ольга Васильевна отметила, что для успешной реализации уставной деятельности, мотивации профсоюзного членства и стимулирования активности членов Профсоюза необходимо вести работу по формированию современного, позитивного имиджа Профсоюза, последовательно совершенствовать информационную работу, опираясь на современные формы и методы связей с общественностью и новейшие информационно-коммуникационные технологии.
В 2016 году профсоюзная организация Информационно-экономического лицея г. Новосибирска предложила реализовать проект «Районная школа передового профсоюзного опыта как средство повышения правовой культуры», ставший победителем регионального конкурса профсоюзных проектов. Целью данного проекта являлось повышение правовой культуры членов профсоюза Ленинского района г. Новосибирска. Среди первоочередных задач по реализации проекта - поиск инновационных форм работы по формированию правовой культуры. Среди условий успешной реализации проекта было анкетирование председателей первичных организаций профсоюза Ленинского района, результатом которого, стал сбор данных о социальных ожиданиях от реализации проекта, нужная нам информация об актуальности создания районной школы передового профсоюзного опыта «Правовые основы труда». Проект был адресован прежде всего председателям ППО Ленинского района г. Новосибирска.
Взрослые - это большие дети, поэтому, когда мы выбирали формы работы с председателями профкомов, ориентировались, прежде всего, на их огромный творческий потенциал. И еще, на наш взгляд, немаловажным являлась простота и доступность проекта, возможность воспроизвести его и повторить в своих первичных организациях. Первое, с чего мы начали, это провели анкетирование председателей ППО Ленинского района г. Новосибирска.
Вопросы заставили председателей обратиться к собственным знаниям и сделать выводы. Какие Международные договоры, регулирующие трудовые правоотношения, Вы знаете? Какие из них помогают Вам в организации работы? Участвует ли Ваш коллектив во Всероссийской неделе труда? Какие мероприятия Вы считаете наиболее эффективными? Каким образом Вы, как председатель ППО, знакомите членов коллектива с изменениями в трудовом законодательстве. Какие формы работы по повышению правовой культуры Вы считаете наиболее приемлемыми?
Результаты анкетирования показали, что члены профсоюза заинтересованы в новых знаниях и формах работы.
Остановимся только на результатах анкетирования по двум вопросам: «Каким образом Вы, как председатель ППО, знакомите членов коллектива с изменениями в трудовом законодательстве?» и «Какие формы работы по повышению правовой культуры Вы считаете наиболее приемлемыми?». Радостно, что процент ответов «Затрудняюсь ответить» мал, но, и с этим процентом надо обязательно работать.
Взявшись за проект, мы понимали, что будет трудно, трудно, но интересно. Так и случилось. Председатели первичных профсоюзных организаций с радостью и энтузиазмом работали на занятиях проекта.
Наиболее удачными на наш взгляд, явились: создание лэпбука, проведение «Марафона предприимчивости», кейс по охране труда.
Занятие по созданию лэпбука (Lapbook в переводе с анг. lap–колени; book – книга; дословно – «наколенная книжка») началось со знакомства структуры лэпбука и созданием макета. Цель, которую мы преследовали, была проста: организовать групповую работу (создать папку с кармашками, окошками, мини-книгами и всевозможными вкладками, в которую помещены материалы на одну тему «тематическая папка», «исследовательская книжка», «проектный журнал»). Справились все на «отлично». Группы работали с энтузиазмом. А потом мы представляли результаты друг другу.
Итак, 10 развивающих элементов лэпбука «Охрана труда», вызвавших интерес:
1. Кармашек с карточками «Трудовой Кодекс». Изучаем принципы трудового права.
2. Мини-книжка «Право на труд». Находим и заносим в блокнотик необходимую информацию о конституционных правах граждан.
3. Вращающиеся круги «Стихи о труде». Знакомимся с произведениями о труде.
4. Раскладушка «Должностные инструкции педагога». Оформляем памятку должностных инструкций для педагогов.
5. Разрезная страничка «Кроссворды о труде». Составляем кроссворд на трудовую тематику.
6. Книжка-гармошка «Задай вопрос». Создаем место для актуальных вопросов.
8. Окошко «Интересные факты». Изучаем информацию об истории борьбы трудящихся за свои права, записываем интересные факты.
9. Конвертик «Фотоальбом».
10. Плакат «Человек труда». Размещаем исследование о плакатах советского времени.
Следующее занятие – создание кейса «Человек труда в европейских странах и США и России».
Для активной работы были изучены документы различного происхождения.
Это и Конституция России, и Всеобщая декларация прав человека, и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, и Международный пакт о гражданских и политических правах, и документы Международной организации труда. Понимая глобальность документов, мы очень переживали за это занятие. Напрасно! Все пришедшие на занятие в конце сказали, насколько оно информативно и важно.
Сравнивая таблицы о разных аспектах деятельности работников бюджетной сферы в России и европейских странах, изучая опыт борьбы трудящихся за свои права в других странах (Англии, Франции, США), историю профсоюзного движения в России и мире, каждая группа резюмировала свои выводы на опорных листах. А в итоге мы все пришли к выводу: профсоюзы всегда находятся на первых позициях за права трудящегося человека.
Марафон предприимчивости - это одна из форм организации работы, создающая предприимчивую среду – проведён был в заключительных занятиях.
Дистанции базовой модели Марафона предприимчивости известны теперь каждому члену профсоюза работников образования Ленинского района: «Эрудит» – интеграция знаний о правовых актах по охране труда (европейские, российские); «Правовой коллайдер» –анализ и прогнозирование разных ситуаций; «Проблем.net» – проектные решения актуальных социально-экономических и правовых проблем в коллективе; «Эффективный спикер» – умение кратко и понятно доносить свои мысли до других, умение слушать и слышать, умение вести переговоры и цивилизованно участвовать в дискуссиях.
Активное участие в реализации проекта принимали не только председатели первичных профсоюзных организаций, но и председатель Ленинского райкома
профсоюза работников народного образования и науки РФ Казакова Ольга Васильевна, и члены президиума районного комитета профсоюза - люди с активной жизненной позицией.
Итоговое занятие районной школы передового профсоюзного опыта было посвящено смотру знаний, приобретенных в ходе проекта.
Проект удался, теперь он реализуется в образовательных учреждениях нашего района. А мы с гордостью можем сказать: «Делая правое дело, повышая правовые знания членов профсоюза, мы помогаем людям».