Спасибо ПРОФСОЮЗУ!

С 24 по 27 марта 2025 года в рамках Петербургского международного образовательного форума Общероссийским Профсоюзом образования была организована управленческая стажировка по теме «Управление образованием в изменяющемся мире. Тенденции и приоритеты». Новосибирскую областную организацию Профсоюза образования представляли 12 человек, в том числе 2 представителя Ленинской организации: директор СОШ № 160 Медведева Валерия Анатольевна и директор ДДТ им. В. Дубинина Третьякова Любовь Васильевна.

  Открытие семинара состоялось в Николаевском дворце. Это бывшая трёхэтажная резиденция великого князя Николая Николаевича, сына Николая I, в Санкт-Петербурге. В настоящее время дворец является штаб-квартирой Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и называется Дворец Труда.

  Открывая семинар, заместитель Председателя Общероссийского Профсоюза образования Елшина Елена Станиславовна проинформировала о некоторых итогах недавно прошедшего X съезда Общероссийского профсоюза образования, познакомила участников стажировки с календарем профсоюзных событий. Кайнов Иван Васильевич, председатель межрегиональной организации Профсоюза Санкт-Петербурга и Ленинградской области поделился опытом социального партнерства, обратив особое внимание на пособие «Правовой статус педагога», созданное для помощи в работе первичным профсоюзным организациям, содержащее комплексную и актуальную информацию по защите прав педагогов.

  Очень интересным было выступление Загидуллина Раиса Рамазановича, научного руководителя Учебного центра Общероссийского Профсоюза образования, кандидата педагогических наук, который остановился на ресурсах профессиональных сообществ в управлении социокультурными изменениями в сфере образования: основным ценностным ориентиром должно стать понимание, что профсоюз – это союз профессионалов, объединенных общими целями и общими ценностями.

  Первый день завершился торжественным ужином в залах Николаевского Дворца.

  Второй день семинара проходил в гимназии № 209, которая расположена в здании бывшего Павловского женского института с более чем двухсотлетней историей, отсюда и ее название - «Павловская гимназия». Основными темами этого дня стали вопросы формирования информационной политики образовательной организации, проблемы цифровой социализации, внедрения образовательной платформы «Сферум». Выступая по теме «Цифра и школа: все за и против» профессор НИУ ВШЭ Заиченко Наталья Алексеевна привела данные исследования, которые показывают, что учителя недооценивают свою роль в цифре, а ученики наоборот – переоценивают. На цифровую социализацию учителей, согласно исследованиям, не влияет ни возраст, ни преподаваемый предмет, ни педагогический стаж, влияет положительно частота применения цифровых ресурсов в учебном процессе. На цифровую социализацию учеников интенсивность использования гаджетов в школе и дома влияет отрицательно, положительно влияет лишь частота применения учителями цифровых ресурсов в учебном процессе.

  Очень познавательной была экскурсия по Павловской гимназии, которую провел ее директор Ефимов Дмитрий Георгиевич, кандидат исторических наук. В гимназии создано пространство исторической памяти, включающее в себя и музей, и макет памятника императора Александра Второго работы знаменитого петербургского скульптора Альберта Серафимовича Чаркина, и именные кабинеты, посвященные знаменитым выпускникам и преподавателям: Лидии Алексеевне Чарской, известной детской писательнице начала ХХ века, Надежде Александровне Лухмановой, писательнице и первой русской женщине- военному корреспонденту, Николаю Степановичу Гумилеву, классику русской литературы XX столетия.

  Завершился день для участников семинара обзорной экскурсией «Блистательный Санкт-Петербург».

  Основной темой третьего дня стали приоритеты государственной политики в сфере профориентации школьников. Семинар проходил в лицее № 214 Центрального района г. Санкт-Петербурга, где с 1994 года ведется углубленное изучение предметов естественно-научного цикла. Лицей входит в рейтинг лучших школ России по конкурентоспособности выпускников в сфере «Медицина» и здесь открыт первый в России класс «Роспотребнадзора». На базе лицея работает районная методическая площадка по теме: «Организационно-методическое обеспечение реализации единой модели профориентационной работы в школе (на примере деятельности предпрофильных и профильных классов химико-биологической направленности)». В этот день участники семинара прошли профессиональные пробы по различным профессиям: эколог, фармацевт, статистик и др. Кроме этого очень интересными были мастер-классы «Мое здоровье» и «Гигиена голоса».

  Завершился третий день в Академическом театре Комедии им. Н.П. Акимова, где с удовольствием посмотрели спектакль «Игроки».

  Последний, завершающий день стажировки состоялся в Лицее № 211 им. Пьера де Кубертена, одной из старейших школ Санкт-Петербурга с богатой историей.   Годом основания школы считается 1860 год, здание, в котором лицей находится и сегодня, было открыто в 1870 году. В разные годы здесь размещались  Александровская женская гимназия (1871-1917 г.г.), Бестужевские курсы (1878 г.), Женский педагогический институт (1903-1906 г.г.), в 1920-х г.г. была образована сначала трудовая школа, затем фабрично-заводская девятилетка и  десятилетняя школа № 27; в годы войны в школе был размещён госпиталь Ленинградского фронта; с 1991 г. школа получила статус средней общеобразовательной школы № 211 с углубленным изучением французского языка, а после капитального ремонта 2020 в лицее 211 были созданы инженерные классы. Среди ваыпускников лицея: Б.В. Грызлов, Н.П. Патрушев, В.В. Мукусев, Ю.Б. Мамин и др. Именно это образовательное учреждение стало одной из площадок Петербургского международного образовательного форума, где состоялась Ярмарка педагогических идей. 33 образовательных учреждения представили свои проекты на самые разнообразные темы: «47 шагов к успеху: чек-лист по организации деятельности профильных классов психолого-педагогической направленности», «Игротека здоровья: авторские игры, проекты, нестандартное оборудование для детей дошкольного возраста, педагогов, родителей», «Студия Цифры»: цикл практико-ориентированных интенсивов для обучающихся по инженерно-техническому направлению», «Открытие как удовольствие: приемы поддержания исследовательского поведения ребенка-дошкольника»,  «Интерактивный тренажер для подготовки обучающихся с интеллектуальными нарушениями к олимпиаде по профориентации»,  «Цифровой методический кабинет»,   «Азбука Петербуржца» и др.

  Четыре дня в одном из красивейших городов России – Санкт-Петербурге пролетели мгновенно. Остались масса впечатлений, новые знакомые и, конечно, новые знания и идеи. Безмерно благодарны Ленинской районной организации Общероссийского Профсоюза образования и Вере Алексеевне Дядькиной.

Л.В. Третьякова, директор Дома детского творчества им. В. Дубинина