Профсоюзы считают, что Росстат приукрашивает действительность... Человеку, не знакомому с позицией профсоюзов, может показаться странным, что один из самых больших споров между правительством и профсоюзами - это спор из-за… статистики. Но ничего удивительного в этом споре нет. Ведь ведомства отчитываются об уровне зарплат россиян, используя статистические показатели, и махинации с показателями позволяют повысить среднюю зарплату на бумаге, не затрачивая ни копейки бюджетных средств. Более того, зарплаты россиян могут реально падать, а с точки зрения статистики - расти.
Именно этот давний спор и всплыл во время обсуждения, казалось бы, технической вещи - внесения правки в закон “Об образовании в РФ”. Слова “средняя заработная плата” в законе предлагается заменить “среднемесячной начисленной заработной платой наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячный доход от трудовой деятельности)”. Это произошло потому, что Росстат стал использовать новый термин для подсчета средней зарплаты.
Профсоюзная сторона попросила уточнить, чем отличаются понятия “средние доходы населения” (которые, по версии Росстата, растут) и “средняя заработная плата” (которая, по версии того же Росстата, падает). Заместитель министра образования Ирина Кузнецова не смогла ответить на этот вопрос. Зато представитель Роструда пояснила:
- Показатель называется “среднемесячный доход”, но на самом деле он является показателем “среднемесячной начисленной заработной платы”. Разница в том, что он охватывает большее количество наемных работников. Прежняя “среднемесячная заработная плата” на самом деле являлась среднемесячной зарплатой наемных работников организаций. Однако наемные работники есть не только в организациях, но и у индивидуальных предпринимателей и у физических лиц. Теперь мы охватили и этот неформальный сектор (не путать с теневым сектором!). Он несколько ниже, чем показатель зарплат работников организаций, поскольку у ИП и физических лиц зарплата ниже, чем в организациях, в среднем на 11%...
Подробнее в источнике - http://www.solidarnost.org/articles/_Hvatit_obmanyvat__prezidenta__.html